Украинская зерновая ассоциация

Тикер

 

Ти́кер (англ. ticker symbol) — краткое название в биржевой информации котируемых инструментов (акций, облигаций, индексов). Является уникальным идентификатором в рамках одной биржи или информационной системы. Используется для того, чтобы постоянно не печатать в сводках полное наименование ценных бумаг или других объектов торговли.

Краткое название обычно имеет от одного до шести символов и присваивается ценной бумаге при включении её в листинг. Традиционно используют заглавные буквы латинского алфавита. Обычно это аббревиатуры или краткие названия (International Business Machines — IBM), сокращения или усечения названий (Microsoft — MSFT, Райффайзен банк "Аваль" — BAVL). На азиатских биржах часто используются цифровые и буквенно-цифровые тикеры, адаптированные для международной торговли. Например, тикер компании Toshiba на Токийской фондовой бирже — 6502.

Некоторые компании имеют несколько разных тикеров, которые используются на разных биржах. Например, Вимм-Билль-Данн на бирже NYSE имеет тикер WBD, а на РТС — WBDF.

Термин тикер происходит от названия специализированного телеграфа (тикерного аппарата), который со второй половины XIX века использовался для передачи оперативной биржевой информации.

Коды валют являются аналогами тикеров, но обычно «тикерами» не называются.

Биржевое обозначение фьючерсного контракта образуется из символа – обычно это одна или две буквы. Например, фьючерсный контракт на кукурузу (Corn) обозначается символом C, контракт на какао на бирже ICE – CC, контракт на соевые бобы – S, контракт на пшеницу – W, контракт на 100 унций золота – ZG, а контракт на 5000 унций серебра имеет обозначение просто ZI

Поскольку фьючерсные контракты носят срочный характер к их символам добавляется обозначение постановочного месяца и одной или двух цифр года. Например, символ CZ9 означает фьючерсный CBOT-контракт на кукурузу (C) с поставкой в декабре (Z) 2009 года (9).

Символ ZIV6 означает фьючерсный котракт на 5000 унций серебра (ZI) с поставкой в октябре (V) 2006 года (6).

Обозначения месяцев поставки:

Январь (January) – F
Февраль (February) – G
Март (March) – H
Апрель (April) – J
Май (May) – K
Июнь (June) – M
Июль (July) – N
Август (August) – Q
Сентябрь (September) – U
Октябрь (October) – V
Ноябрь (November) – X
Декабрь (December) – Z

Список тикеров на с.х. продукцию:

пшеница (ZW)
кукуруза (ZC)
соевые бобы (ZS)
соевая мука (ZM)
соевое масло (ZL)
овес (ZO).


 

Последние поступления


Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня