Украинская зерновая ассоциация
03.08.2017

Значение Индекса продовольственных цен ФАО продолжает расти третий месяц подряд

03.08.2017

В июле 2017 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 179,1 пункта, что на 3,9 пункта (2,3%) выше июньского показателя, и его рост продолжается третий месяц подряд. С учетом последнего повышения значение Индекса почти на 16,6 пункта (10,2%) превысило уровень прошлого года и достигло максимальных показателей с января 2015 года. Поддержку ценам на большинство видов зерновых, сахар и молочную продукцию оказали ограниченное предложение и колебание курсов валют. В то же время цены на мясо остались на неизменном по сравнению с прошлым месяцем уровне, а значение Индекса цен на растительные масла даже несколько снизилось.

В июле среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 162,2 пункта, что почти на 8 пунктов (5,1%) выше июньского показателя и на 14,1 пункта (9,5%) выше, чем в июле 2016 года. В течение последних трех месяцев цены на зерновые непрерывно шли вверх, прежде всего под влиянием роста котировок пшеницы и, отчасти, риса. Наибольший рост цен на пшеницу был зафиксирован в июле, поскольку затяжная сухая и жаркая погода привела к дальнейшему ухудшению видов на урожай яровой пшеницы в Северной Америке и, как следствие, росту обеспокоенности в связи ее качеством, в особенности сортов с высоким содержанием белка. Сезонное сокращение предложения также обеспечило поддержку ценам на рис, хотя их рост сдерживало снижение спроса. При этом цены на кукурузу в целом остались стабильными: активизацию импорта со стороны Китая компенсировало улучшение погодных условий в Соединённых Штатах Америки.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле снизилось до 160,4 пункта, что на 1,8 пункта (или 1,1%) ниже его июньского значения, и достигло самого низкого уровня с августа 2016 года. Такое сокращение обусловлено снижением цен на пальмовое масло, составляющее основу данного индекса. Несмотря на низкий уровень запасов международные котировки пальмового масла продолжили снижаться под влиянием хороших видов на урожай в Юго-Восточной Азии и слабого импортного спроса. С другой стороны, международные цены на сою несколько укрепились из-за опасений, связанных с погодными условиями в Соединенных Штатах, где в нескольких регионах–производителях установилась необычно сухая погода. Цены на рапсовое и подсолнечное мало также увеличились, поддержав среднее значение Индекса, снижение которого оказалось не столь значительным.

В июле среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 216,6 пункта, что на 7,6 пункта (3,6%) выше показателя за июнь и на 74,3 пункта (52,2%) выше показателя июля 2016 года. Несмотря на это увеличение, значение Индекса всё ещё на 21% ниже пикового уровня, которого он достиг в феврале 2014 года. Международные цены на сливочное масло, сыры и цельное сухое молоко увеличились, а на обезжиренное сухое молоко – снизились.  Сокращение экспортных возможностей привело к росту цен на сливочное масло, которые в июле достигли нового максимального уровня, и разрыв между котировками на сливочное масло и другие виды молочной продукции увеличился. Активные закупки со стороны азиатских импортеров также привели к некоторому росту котировок сыра и цельного сухого молока, при этом цены на обезжиренное сухое молоко снизились под влиянием вялого спроса и ожидаемого поступления на рынок значительных объемов обезжиренного сухого молока из резервных запасов в ЕС.

Среднее значение Индекса цен на мясо* ФАО составило в июле 175,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с июнем. Таким образом, значение Индекса на 8,2% выше уровня июля 2016 года, но на 17,4% ниже его пиковых значений, которых он достиг в августе 2014 года. Рост международных цен на баранину в июле был компенсирован снижением котировок говядины, свинины и мяса птицы. Основной причиной снижения цен на говядину стал слабый импортный спрос в Соединенных Штатах, где отмечается рост собственного производства. Предложение свинины и мяса птицы на международных рынках остается на достаточном уровне, однако из-за высокого потребительского спроса цены снизились не столь значительно. Цены на баранину продолжают расти четвертый месяц подряд в связи со снижением экспортного предложения в Океании.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июле составило 207,5 пункта, что на 10,2 пункта (5,2%) выше по сравнению с июньским показателем, но все еще на 26% ниже уровня июля 2016 года. В июле был впервые зафиксирован рост цен на сахар с начала года. Основным катализатором увеличения котировок сахара в июле стало резкое повышение обменного курса бразильского реала; при этом погодные условия в целом благоприятствуют уборке урожая в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем сахара в мире, а также росту и развитию сахароносных культур в Таиланде и Индии

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Загрузите полную подборку данных: ExcelCSV

Загрузите полную подборку данных: Excel

Последние поступления


Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня