Украинская зерновая ассоциация
06.07.2017

Предложение зерновых в сезоне 2017–2018 годов сохраняется на достаточном уровне

06.07.2017

Предложение зерновых в мире в сезоне 2017–2018 годов, как ожидается, сохранится на достаточно уровне. Особенно благоприятной выглядит конъюнктура на рынках основных видов фуражного зерна, что объясняется рекордным урожаем кукурузы в Южной Америке. Несмотря на то, что запасы пшеницы также сохраняются на достаточном уровне, предложение высокобелковой пшеницы может сократиться в связи с ухудшением видов на урожай в Соединенных Штатах. Что касается риса, то текущий прогноз указывает на небольшой прирост объемов производства и, как следствие, на сохранение предложения в мире в 2017 году на приемлемом уровне, при этом многое все еще зависит от погодных условий в предстоящие несколько месяцев.

Объем производства зерновых в мире в 2017 году сохранится на высоком уровне, однако будет ниже рекордных показателей 2016 года

Прогнозируемый ФАО объем производства зерновых в мире в 2017 году был пересмотрен в сторону уменьшения на 1,2 млн т и составляет 2 593 млн т, что на 0,6% ниже уровня 2016 года. Такое снижение показателей по сравнению с предыдущим месяцем объясняется ожидаемым сокращением производства ячменя и пшеницы в мире, главным образом в ЕС.
Прогнозируемый объём производства пшеницы в мире в 2017 году составляет 739,9 млн т, что почти на 3,3 млн т (0,4%) ниже, чем ожидалось в июне. Основной причиной такого пересмотра в сторону понижения является более низкий ожидаемый урожай в ЕС и на Украине, где установившаяся сухая погода может привести к снижению урожайности.
Объем производства фуражного зерна в мире прогнозируется на уровне 1 350 млн т, что на 1,9 млн т выше июньского прогноза. Основной прирост обеспечило ожидаемое увеличение объемов производства кукурузы в мире в силу расширения посевных площадей в Соединенных Штатах по сравнению с ожиданиями, а также улучшения видов на урожай в Южной Америке, где установились благоприятные погодные условия. Ожидаемое увеличение объемов производства кукурузы позволит с лихвой компенсировать снижение прогноза на урожай ячменя и пшеницы в ЕС, где в последнее время стоит засушливая погода.
Объем производства риса в 2017 году, как ожидается, составит 502,9 млн т, что на 0,6% выше рекордного уровня 2016 года и чуть выше июньских значений. Незначительный пересмотр в сторону повышения объясняется некоторым расширением посевных площадей в Азии, а также более высоким, чем ожидалось, урожаем в Южной Америке. Данный прирост отчасти нивелируется сокращением видов на урожай в Соединенных Штатах в силу снижения цен и потерь в результате наводнений, а также во Вьетнаме, где установились неблагоприятные погодные условия.

Потребление зерновых в сезоне 2017–2018 годов может возрасти, но не отразится на уровне запасов в мире

В сезоне 2017–2018 годов потребление зерновых в мире возрастет на 0,5% по сравнению с предыдущим периодом и составит 2 584 млн т.
Ожидается, что сокращение потребления зерновых в кормовых целях приведет к снижению потребления пшеницы в сезоне 2017–2018 годов в целом, при этом общий объем потребления кукурузы вырастет на 2,1%, а риса – на 1,2%.
Учитывая незначительное прогнозируемое увеличение потребления зерновых в мире, общий объем их запасов, как ожидается, продолжит увеличиваться и достигнет нового рекордного уровня в 704 млн т, что несколько выше, чем прогнозировалось месяц назад.
Больше всего увеличатся запасы пшеницы, достигнув очередного рекордного уровня в 256 млн т, что на 3,5% больше и без того высокого уровня запасов на начало периода. В результате в сезоне 2017–2018 годов соотношение объема запасов пшеницы к уровню ее потребления сохранится на стабильном уровне и составит около 34%.

Основной объем сокращения торговли зерном в мире в сезоне 2017–2018 годов придется на долю пшеницы

По сравнению с данными предыдущего прогноза, ФАО скорректировала ожидаемый объём мировой торговли зерновыми в сезоне 2017–2018 годов в сторону увеличения на 4 млн т до 395 млн т. Согласно новым данным объем торговли сократится на 2,3 млн т (0,6%) по сравнению с показателями сезона 2016–2017 годов.
Торговля пшеницей в мире в текущем сезоне, как ожидается, сократится на 1,4% до почти 172 млн т, в основном в связи со снижением импорта Марокко и Индией. При этом показатели текущего прогноза несколько выше, чем месяц назад.
Объем торговли фуражным зерном в сезоне 2017–2018 годов, как ожидается, сохранится на близком к предыдущему сезону уровне и составит 178,8 млн т: некоторый рост экспорта кукурузы и ячменя позволит компенсировать вероятное снижение экспорта сорго. Текущий прогноз на 3 млн т выше, чем ожидалось в прошлом месяце, что объясняется ожидаемым увеличением импорта со стороны Канады, Египта и ЕС.
Объем торговли рисом в 2018 календарном году прогнозируется на уровне 44,4 млн т, что близко к пересмотренным значениям прогноза на 2017 год, который в настоящее время оценивается в 44,2 млн т. Что касается спроса, то на перспективах его роста в 2018 году сказывается ожидаемое увеличение запасов на местном уровне в Азии, что может привести к сокращению импортных закупок Бангладеш, Индонезией и Шри‑Ланкой.

Загрузите полную подборку данных 

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.

http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru/

 

Предложение зерновых в сезоне 2017–2018 годов сохраняется на достаточном уровне
Предложение зерновых в сезоне 2017–2018 годов сохраняется на достаточном уровне
Предложение зерновых в сезоне 2017–2018 годов сохраняется на достаточном уровне
Предложение зерновых в сезоне 2017–2018 годов сохраняется на достаточном уровне

Последние поступления


Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня