Украинская зерновая ассоциация
06.07.2017

Индекс продовольственных цен ФАО продолжает расти

06.07.2017

 В июне 2017 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 175,2 пункта, что на 2,5 пункта (1,4%) выше майских значений и на 11 пунктов (7%) выше уровня мая прошлого года. Таким образом, в июне рост ИПЦФ продолжился уже второй месяц подряд. Этот рост был связан с относительно значительным увеличением цен на молочную продукцию и зерновые. Котировки мяса также укрепились, в то время как цены на сахар и растительные масла упали.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне составило 154,3 пункта, что на 6,2 пункта (4,2%) выше уровня мая и является наивысшим показателем за последний год. Больше всего увеличились котировки пшеницы, что связно с резким ростом цен на высокобелковые сорта пшеницы вследствие ухудшения погодных условий в Соединенных Штатах, а также на рис, высокий импортный спрос на который привел к росту международных цен. При этом рекордный урожай в Южной Америке сдерживает цены на кукурузу.

» В июне среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 162,1 пункта, что на 6,5 пункта (3,9%) ниже показателя за май, когда произошел кратковременный рост цен. Понижение индекса в первую очередь отражает падение цен на пальмовое и соевое масла. Международные котировки пальмового масла рухнули на целых 7% (достигнув минимальных значений за последние 10 месяцев), что объясняется благоприятными прогнозами производства в Юго-Восточной Азии. Снижение цен на соевое масло связано с хорошим урожаем в Латинской Америке, приведшим к увеличению международных запасов, а также прогнозируемым близким к рекордному уровнем производства в сезоне 2017–2018 годов. Стоимость рапсового и подсолнечного масел также резко снизилась, что отразилось на общем падении значения данного индекса.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июне составило 209 пунктов, что на 15,9 пункта (8,3%) выше майского уровня. Таким образом, значение индекса приближается к максимальным уровням последних трех лет, хотя оно все еще на 24% ниже рекордного значения февраля 2014 года. Зафиксирован рост цен на все виды молочной продукции, входящей в данный индекс, при этом больше всего возросли котировки сливочного масла, которые увеличились на 51,2 пункта (14,1%) по сравнению с майскими показателями и достигли максимального исторического уровня. К значительному росту цен на сливочное масло, сыры и сухое обезжиренное молоко привело сокращение экспортных запасов молочной продукции в основных странах-производителях; цены на цельное сухое молоко также укрепились.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в июне 175,2 пункта, что на 3,2 пункта (1,8%) выше его майского значения, и умеренный рост продолжается уже шестой месяц подряд. Ограниченное экспортное предложение в Океании, а также высокий спрос привели к укреплению цен на говядину и баранину в июне, в то время как значительный импортный спрос помог поддержать цены на свинину. В то же время на котировках мяса птицы продолжают сказываться опасения в связи распространением гриппа птиц в Европе, Азии и Африке. 

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 197,3 пункта, что почти на 31 пункт (13,4%) ниже уровня мая; таким образом, Индекс опустился до минимального значения за 16 месяцев. Международные цены на сахар неуклонно снижаются с февраля вследствие наличия значительных экспортных запасов, в особенности в Бразилии. Низкий импортный спрос также ведет к дальнейшему снижению котировок: Китай – крупнейший импортер сахара в мире – снизил объем закупок после увеличения тарифов на импорт.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Загрузите полную подборку данных: ExcelCSV

Загрузите полную подборку данных: Excel

http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/

Индекс продовольственных цен ФАО продолжает расти
Индекс продовольственных цен ФАО продолжает расти
Индекс продовольственных цен ФАО продолжает расти

Последние поступления


Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня