Украинская зерновая ассоциация
21.04.2017

«Укрсудпром» обращается к Президенту Украины

21.04.2017

Ассоциация судостроителей Украины «Укрсудпром» выступила с обращением « О радикальном усовершенствовании регулирования морской индустрии в целом и судостроения в частности» к Президенту Украины Петру Порошенко.

В документе обращается внимание на то, что украинская исполнительная власть уже больше 10 лет игнорирует решения проблем отрасли и не учитывает успешный опыт морских государств, еще десятилетия назад внедривших специальное регулирование морской индустрии – путем создания морских администраций, главная задача которых – координация разновекторных направлений в морехозяйственной сфере.

В результате за последние годы Украина потеряла несколько десятков миллиардов гривен ВВП и тысячи высококвалифицированных специалистов.

По мнению «Укрсудпрома», выходом из положения должно стать принятие Морской доктрины, определяющей стратегию и основные направления дальнейшего развития Украины как морской державы. Ее проект уже разработан Национальным институтом стратегических исследований и передан Мининфраструктуры в январе 2016 года.

07.06.2016 года Морская доктрина была отправлена на согласование в Кабмин, где и находится по сей день. Неоднократные запросы в Мининфраструктуры и Минэкономразвития о состоянии этого документа не дали желаемого результата.

«Укрсудпром» задает в своем обращении вопрос — «Почему не выполняются указы Президента и нужна Украина Морская доктрина вообще?»

По мнению Ассоциации необходимо предпринять следующие неотложные действия:

  1. Как можно скорее принять обновленную «Морскую доктрину Украины».
  2. Принять законы и необходимые акты КМУ, которые внедрят специальное регулирование морской индустрии в целом и судостроения в частности. Речь идет, главным образом, о специальном налоговом (финансовом) регулировании, которое будет стимулировать отечественных судовладельцев к переводу уже имеющихся судов под флаг Украины и строительству судов на украинских верфях.
  3. Начать активное внедрение уже принятого Закона Украины №1792-VIII от 20.12.2016 «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевление кредитования экспорта».
  4. Создать при СНБОУ (КМУ?) на общественных началах специальный консультативно-совещательный орган по развитию морской индустрии в целом и судостроения в частности.
  5. Разработать и утвердить КМУ дорожную карту по развитию морской индустрии в целом и судостроения, в частности.
  6. Провести парламентские слушания о перспективах развития морской индустрии.

Комментарий «СиС»
Сейчас в среде судостроителей – много неверия в перспективы отрасли. Но на самом деле нынешний упадок может смениться стремительным ростом.

На недавнем заседании Президиума Ассоциации «Укрсудпром» руководитель СП «Нибулон» Алексей Вадатурский привел показательный пример – увеличение объема перевозок по украинским рекам на 10 млн.тонн может обеспечить 2-3-летнюю загрузку большинства украинских верфей. При этом следует учесть — перспектива наших рек – не менее 50-60 млн. тонн грузов ежегодно.

Так что возрождение украинского судостроения вполне возможно – если только не пустить во внутренние воды оффшорные флоты, подконтрольные некоторым депутатам Рады.

За это стоит бороться. Хвала «Укрсудпрому» за его инициативы, но без широкой поддержки судостроителей решить поставленные задачи будет сложно. Поэтому не стоит молчать.

http://sudostroy.com/ukrsudprom-obrashhaetsja-k-prezidentu.html

«Укрсудпром» обращается к Президенту Украины
«Укрсудпром» обращается к Президенту Украины

Последние поступления


Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня