Украинская зерновая ассоциация
25.01.2012

"Укрсахар": Если будет введено ограничение по аренде земли, закроется более 40 заводов

25.01.2012

В случае введения в ходе земельной реформы ограничения по аренде земли в ассоциации "Укрсахар" прогнозируют остановку более 40 сахарных заводов из-за невозможности обеспечить их сырьем...

Ассоциация "Укрсахар" просит отказаться от ограничений максимальной площади сельхозземли, которая может находиться в аренде у одной компании. Письмо с просьбой учесть это пожелание при проведении земельной реформы "Укрсахар" направил президенту, главе ВРУ, в Минагропрод, а также в профильный комитет парламента.

"Сахарщики поддерживают закон о рынке земель, но считают, что он выписан неудачно, даже хуже, чем проект, который изначально был подан Кабинетом Министров", — сказал председатель ассоциации Николай Ярчук. По его словам, основные нарекания у представителей отрасли вызывает норма, согласно которой вводятся ограничения по аренде земли в пределах одного района (сейчас обсуждается предел в 6 тыс. га).

"Чтобы обеспечить работу одного сахарного завода мощностью 30 тыс. тонн, нужно консолидировать около 17 тыс. га посевов сахарной свеклы, а если учесть систему севооборота, то этот показатель должен составить около 60 тыс. га, — говорит Ярчук. — Ограничение в 6 тыс. га в районе просто не дает возможности создать сырьевую базу в радиусе 50 км от сахарного завода". По его словам, принятие закона о рынке земель в нынешней редакции может привести к закрытию 2/3 сахарных заводов, а это свыше 40 заводов.

В "Укрсахаре" отметили, что даже на этапе проекта закон, предусматривающий подобные ограничения, вызвал беспокойство инвесторов. "Большая часть сахарщиков — участники IPO, и в последнее время акционеры обращаются к компаниям с вопросами, как будет развиваться ситуация в будущем", — подчеркнул Николай Ярчук.

На сегодняшний день вертикально интегрированные сахарные компании сформировали площади для выращивания сырья в общем количестве до 300 тыс. га, что составляет свыше 70% всех площадей под сахсвеклой в Украине. "Урожайность свеклы в агрохолдингах достигает 500-600 центнеров с гектара, себестоимость продукции гораздо ниже. Именно агрохолдинги создали условия для того, чтобы обеспечить государство сахаром собственного производства", — отметил Ярчук.

СПРАВКА

В находящемся на рассмотрении Верховной Рады проекте закона о рынке земли предусмотрено ограничение площади сельхозземли в аренде не более 6 тыс. га и не больше 5% площадей сельхозугодий на территории одной области.

"ДЕЛО"

Последние поступления


Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня