Украинская зерновая ассоциация
16.05.2017

Украинская зерновая ассоциация (АПК-Информ: ИТОГИ №5 (35))

16.05.2017

Украинская зерновая ассоциация с 1997 года активно участвует в разработке законодательства, регулирующего зерновую отрасль в Украине, помогает строить эффективный диалог между властью и зерновым бизнесом.

За 20 лет работы УЗА стала мощной организацией, имеющей соответствующий авторитет на аграрном рынке государства. Участниками ассоциации являются всемирно известные транснациональные торговые компании, крупнейшие отечественные экспортеры и производители зерна. Около 80% зернового экспорта Украины осуществляется компаниями, которые входят в состав УЗА.

Украинская зерновая ассоциация активно сотрудничает с Кабинетом министров Украины, Верховной Радой Украины, министерствами и другими органами государственной власти.

Представители УЗА входят в состав Координационного совета по вопросам аграрной политики при Кабмине, правительственных рабочих групп по вопросам координации рынка зерна, активно участвуют в работе общественных советов и коллегий профильных министерств. Ассоциация имеет партнерские связи с рядом международных и национальных организаций аграрного направления.

Николай Горбачев с 20 февраля 2017 года занимает должность президента Украинской зерновой ассоциации, в которой ранее был вице-президентом, а с 28 марта 2005 года – директора New World Grain Ukraine (Soufflet Group). Также является сопредседателем Комитета по зерновым и масличным культурам Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). С 1992 года работал на руководящих должностях в таких компаниях, как Tradigrain SA (коммерческий директор), Адора, Ukrimpex (директор).

Николай Алексеевич окончил Международный университет рыночных отношений, получив специальность экономиста. В 2009 году получил степень магистра делового администрирования в Международном институте менеджмента, а в 2016 году – степень магистра государственного управления в сфере национальной безопасности при Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Интервью с президентом ассоциации

Николай Алексеевич, по Вашему мнению, почему необходимо поддерживать и лоббировать интересы именно экспортеров зерна?

- Поддержка членов УЗА – одна из самых важных задач в ежедневной работе. Члены нашей ассоциации – это компании с мировым именем, и кто, как не они, лучше могут знать потребности сельскохозяйственного рынка. Формирования условий для цивилизованной работы рынка можно добиться, только объединив усилия государства и бизнеса, и мы являемся тем необходимым проводником в постоянной дискуссии. И если кто-то пытается создать трудности для какой-либо компании, то совместными усилиями всегда проще найти более рациональное решение для противодействия.

15-20 лет назад Украина и не мечтала о таком динамичном развитии производства и логистики. На сегодняшний день объем экспорта зерновых составляет около 7 млрд. долл. США, и привлечение таких средств с рынка – огромная работа. Более 40% валютных поступлений обеспечено благодаря экспорту зерновых. Представьте себе ситуацию, когда трейдеры были бы не в состоянии обеспечить оплату такой суммы, тогда остатки невыкупленного зерна спровоцировали бы внутреннее падение цен и сокращение рентабельности производства зерновых, что неизменно привело бы к сокращению производства в следующем сезоне. Поэтому защита интересов трейдеров напрямую связана с объемом производства зерновых в нашей стране. Любые опасения, будь то финансовые риски или логистические проблемы, неизменно сказываются на объеме привлеченных финансовых ресурсов в Украину.

- Какие наиболее важные достижения УЗА можно выделить за время ее деятельности?

- Нашей организации более 20 лет, все это время мы помогали всеми возможными способами развитию сельского хозяйства в Украине. Самое важное наше достижение – это развитие рынка зерна и, как следствие, увеличение зернового экспорта из Украины. На этом пути мы участвовали в разработке законов и правил функционирования рынка зерна в нашей стране, давали рекомендации о ликвидации ненужных рынку организаций и процедур, продвигали Украину как полноценного и цивилизованного участника мировой торговли. Кроме того, было совершено множество, на первый взгляд, невидимых действий, которые и повлияли на весь сельскохозяйственный сектор экономики.

В частности, спасибо всем государственным органам за поддержку наших начинаний по дерегуляции. Мы рады, что больше не существует Государственной хлебной инспекции, которая брала деньги просто так, потому что ни в одной стране мира не принимали их сертификаты. Нам нравится упрощение по карантинным сертификатам, которые теперь не являются обязательными для перемещения зерна внутри страны. Также мы довольны исключением бумажного оборота железнодорожных накладных для перевозок – они теперь все в электронном виде. Из последнего, чего добилась УЗА, – это отмена инструкции №661 Минагропрода. Обязательная сертификация элеваторов отменена. Все это произошло потому, что ассоциация является членом рабочих групп и инициатором создания этих рабочих групп при Мининфраструктуры, Минагропроде, где мы имели возможность высказать свое мнение по улучшению работы на зерновом рынке. Либерализация рынка, которая происходит шаг за шагом, вселяет уверенность в инвесторов и участников зернового рынка.

- Какие способы лоббирования интересов участников рынка считаете наиболее эффективными?

- В этой работе мы не являемся оригиналами. Мы работаем в тесном контакте со всеми министерствами, посольствами и другими государственными органами как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Члены нашей ассоциации обладают международным опытом работы в разных странах, и мы внедряем лучшие практики и опыт в работу с органами власти.

Наиболее эффективный способ лоббирования – это публичность, и мы стараемся открыто доносить нашу позицию всем и везде. Это касается и работы с исполнительной и законодательной властью.

- Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в данном сегменте рынка на текущий момент?

- То, что Украина ежегодно обновляет собственные рекорды по экспорту, свидетельствует о правильной динамике понимания потребностей рынка. Это плоды налаженного многолетнего диалога всех его участников. Всегда есть место чему-нибудь новому, тем более во время такого стремительного развития технологий. Наша задача – не упустить дополнительные возможности настоящего для создания еще более благоприятного будущего. Однако проблемы на украинском зерновом рынке есть, и это, в основном, кроссекторальные проблемы. В первую очередь, это логистика. Во вторую – финансовая составляющая, которая заключается в финансовом давлении Государственной фискальной службы, возмещении НДС. При решении этих двух составляющих на зерновом рынке Украины все было бы гораздо проще.

Как вариант решения логистических проблем мы предложили министерству, чтобы бизнес за свои деньги построил дополнительные вагоны-зерновозы, без привлечения государственных средств. При этом мы попросили, чтобы был сделан понятный срок окупаемости этих вагонов (на сегодняшний день он составляет более 15 лет). Мы предложили сделать дисконт в 30% на 5 лет на проводные платежи для частных вагонов. Это позволило бы произвести нормальную окупаемость вагонов, а через 5 лет были бы и вагоны в стране, и железнодорожный тариф был бы общий.

- Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять в первую очередь для достижения более высоких показателей работы зернового рынка?

- В первую очередь это создание и гарантирование равных и прозрачных условий для всех участников рынка. К этому пункту я бы отнес работу и с Министерством финансов, и Министерством аграрной политики и продовольствия, и Министерством инфраструктуры, и абсолютно со всеми органами власти, которые задействованы в формировании правил ведения бизнеса в Украине. Мне очень приятно, что практически со всеми вышеупомянутыми организациями УЗА имеет плотные контакты и, что еще более важно, взаимное понимание потребностей участников.

- По Вашему мнению, насколько велика роль отраслевых ассоциаций в развитии аграрного рынка и вашей ассоциации в частности? В чем это выражается?

- Не могу назвать точных критериев оценки роли отраслевых ассоциаций, однако могу сказать с уверенностью, что без них участникам рынка всегда гораздо тяжелее и работать, и развиваться. Объединение усилий в достижении любых целей дает более эффективный результат, чем попытки каждого по отдельности. Кто, как не ассоциации, знают лучше потребности своих участников, а ведь именно эти компании и составляют экономику любой страны. По опыту развитых стран очевидно, что общественные организации и отраслевые ассоциации и формируютпозицию, наиболее полноучитывающую потребности и экономической системы, и общества в целом.

 Месседж участникам рынка

Наша миссия – это создание баланса в отношениях между бизнесом и властью.

Наша цель – создание комфортных условий для ведения бизнеса в агросфере.

Мы сильны благодаря нашим участникам! Уверен, что наша работа находит положительную оценку у подавляющего большинства и компаний, и людей, вовлеченных в агросектор.

Комментарии

Владимир Клименко, с 1998 года – генеральный директор, а в 2006-2017 гг. – президент Украинской зерновой ассоциации

Когда в 1997 году создавалась УЗА, не думаю, что у нас в Украине представляли, для чего нужны ассоциации, какая их роль и пр. Однако после ее создания один из европейских проектов TACIS пригласил меня и группу украинских специалистов в Лондон, где с нами поделились опытом функционирования профессиональных ассоциаций в Великобритании. Нам объяснили, как должна работать ассоциация, какова ее роль в развитии отрасли. Во-первых, ассоциация должна представлять более 51% определенного сектора экономики. Если это 10-30%, то успехов она не достигнет. Во-вторых, членами ассоциации могут быть и крупные, и малые организации с равносильным правом голоса. Ассоциация должна заниматься тремя основными направлениям работы – лоббированием интересов своих членов, информационным обеспечением и обучением.

В 1998 году мы посетили США, изучали, как работают там аграрные ассоциации. Могу сказать, что Украинская зерновая ассоциация по этим принципам и была создана. Мы определили, что сектор, в котором мы будем работать, – это экспорт зерна. Мы сознательно подбирали компании, которые занимались экспортом, с момента создания УЗА представляла интересы 51% участников экспортного зернового рынка. В последние годы мы представляли около 80%. Мы заняли свою нишу.

Компании-члены УЗА – экспортеры украинского зерна и продуктов его переработки. УЗА создавалась, когда в Украине практически не было зерна для экспорта. Сегодня Украина занимает третье место в мире. И в этом уникальном результате есть и частичка деятельности УЗА.

Юрий Скичко, директор компании «Гермес-Трейдинг»

Я считаю, что УЗА, членами которой являются основные экспортеры зерновых и масличных в Украине и в мире, играет первостепенную роль в налаживании стабильной работы и развитии зернового и масличного рынков Украины, способствует развитию экономики страны в целом, ежегодно наполняя бюджет валютной выручкой и удерживая стабильность национальной валюты. Кроме того, благодаря своей деятельности УЗА вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.

Среди основных достижений УЗА, по моему мнению, стоит отметить следующие: рост производства и экспорта зерновых до рекордных отметок; отработка механизма контроля экспорта за счет подписания меморандума; улучшение механизма возмещения НДС; упрощение работы на рынке за счет отмены обязательных карантинных, ветеринарных и хлебных сертификатов; борьба с проблемными компаниями (легализация рынка); а также открытость, публичность и активный диалог с госструктурами благодаря авторитету УЗА.

К первоочередным задачам, которые в настоящее время стоят перед УЗА и требуют скорейшего разрешения, на мой взгляд, можно отнести:

- дальнейшее развитие зернового рынка Украины;

- налаживание прозрачного механизма возмещения НДС;

- решение проблем логистики (авто, ж/д, река, порты – экономика «задыхается» от слабой внутренней логистики);

- налаживание работы с Государственной таможенной службой Украины, ГФС (например в совместной борьбе с серыми компаниями);

- совместная работа с госинспекциями: разработка плана мероприятий по улучшению ситуации с карантинными объектами (в частности амброзией);

- доработку механизма смешивания пшеницы на внутренних элеваторах;

- доработку регламента количественно-качественного учета зерновых и масличных на элеваторах;

- межгосударственные соглашения по фитосанитарным требованиям.

«Гермес-Трейдинг», входящий в группу компаний «УкрАгроком», является членом УЗА с 2002 года. Поэтому по опыту нашей компании могу сказать, что при возникновении проблемных вопросов руководство УЗА всегда оперативно оказывало поддержку.

Роль УЗА для украинского зернового и масличного рынков в целом и компаний в частности сложно переоценить. С момента основания ассоциации основными ее задачами являются организация независимой экспертизы законодательных и правовых актов нормативного характера, а также внесение проектов и предложений органам власти и управления, которые способствуют функционированию зернового рынка. УЗА защищает и представляет общие интересы и коллективные точки зрения членов ассоциации в органах законодательной и исполнительной власти, а также в отношениях с государственными органами и общественными организациями. УЗА занимается сбором, обработкой и распространением информации о развитии внутреннего и мирового рынков зерна. Ассоциация организовывает научные исследования экономических, правовых, технологических и других проблем, стоящих на пути развития украинского рынка зерновых, а также реализует проекты, способствующие его становлению и процветанию.

С момента основания УЗА распространяет свои идеи и цели, доносит через СМИ свою позицию рынку, поддерживает международные контакты, подписывает соглашения, а также принимает участие и организовывает семинары, конференции и т.д.

 

Последние поступления


Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня